|

Sharing from Sindy Leung on「Worldview and Christian Identity」Diploma Course

 

在籃體事奉的身份反思

2017年3月16日

 

    我在籃球體育事工服侍了二十年,做了副總幹事十三年,一直以來我定位自己的角色為總幹事博士的拍擋,在各方面的工作去配合和支持他。可是,在博士預備退休這段日子,我的工作、心境和現實中面對的挑戰,都有不一樣的掙扎、反省和反思。我在籃體的身份,是工作、是服侍、更是召命。

 

掙扎

    當年擔上副總幹事的崗位,我都有掙扎,因我不想擔上一個機構領導的角色。我不希望讓弟兄姐妹期望有我將會成為總幹事接班人。為什麼我會這樣想呢?可能是我也擔著媽媽這個角色。自從當了母親後,我都只是半職工作,家中的服侍成為我生活中優先次序中很高位置。雖然我不能跟摩西相比,但如同在趙崇明的《出埃及的流亡政治》1中,他提到摩西的雙重身份…..「每一個身份都影響著、作用於其他身份」,以至摩西會作出殺埃及人等行動。我都相信如是,不過母親的角色在沒有家務助理協助下,我想我要投放的時間、心力、體力和精力都是巨大的。所以,我很覺得自己能投放在籃體中的時間和心力都很有限,如同摩西跟神說自己有多不濟。另外,我覺得我的能力、智慧、眼界和許多方面,都不及現在的總幹事博士。就如從蘇恩佩的靈魂白皮書裡2,看到韓瑪紹在札記中分享到自己靈魂內的「乾渴、焦慮、騷動、掙扎……等」,這也並不容易跟人分享或分擔。

 

可是,神在這段日子,讓我有些改變和亮光。

 

悔改

    我得承認,我太著眼在自己身上了,這是我首要悔改的事。

 

    在SOREN KIERKEGAARD:”SPEECH IN PRAISE OF ABRAHAM”3中,他提到亞伯拉罕的欠缺和不濟,但亞伯拉罕對神的回應都只是簡單的「我在這裡」。我的目光要回轉到主耶穌基督身上。

 

    其次,我自己也首先誤會了、或太以世俗的眼光去看什麼是領袖。當世界以一個人的成就、能力、學歷或經驗去看一個領袖是否成功或有能力,史蒂文斯及班克斯著的《信仰在職系列:市井信徒通職手冊》中的《領導》4,有如當頭棒喝:神不是這樣看一個屬靈領袖。尤其在文章中講到基督教領導學的定義,就正正好像是神對我講的說話,因為一個基督徒的領導,是「一種教導和服侍的過程,展望、影響、塑造和強化,好叫領袖和追隨者都發現神在他們群體裡要達致改變的目標」,而我在其中也有以下反省:

  • 藝術形式:來自人的表達的創造過程……,對啊,籃體有許多政策都是同工們以人為本地設立及創造。
  • 敬拜:領導由始至終都是獻給神……,對啊,我在籃體的事奉,每天每一件事都是一個祭去獻給神啊!
  • 教導:領導促使其他人在學習/塑造的發展中進步……,這個是我作為副總幹事時的領受,去帶領每位同工義工實習生去到神創造他時的心意啊!
  • 服事:領袖的推動力是去服侍其他人的需要……,對啊,我很認同要做個僕人領袖啊!
  • 展望:領袖要詮釋神的異象……,對啊,沒有異象,我們可有什麼的方向呢?
  • 塑造和強化:領導以正面創造和建立如同雕塑……,感恩神造我都是一個較正面的人,能以正面去看人和事。
  • 領袖:領導是牽涉到一個團隊,目標是給其他領袖賦予權能……,博士一直在籃體中都是以隊工去帶領團隊,他作成的榜樣和文化我都是很認同啊!
  • 跟隨者:領導過程中跟隨者是一股不可分割的力量,領導會形成這個群體的素質……,籃體的同工都是作為領導很重要的同行者,我們是一個隊工,我們有共同異象,我們一同仰望並跟從神。
  • 神的目標:順服神的呼召,並為群體尋求神聖的方向及智慧……,籃體同工一向都會等候神的方向,很認同啊!
  • 改變:在此群體實踐神的國……,在籃體、在康體事工,我都認同等候和實踐神的國。
  • 群體:一切事情都在關係的範圍內完成。領導的問責、服侍和效能是按照群體的標準來衡量……,在籃體帶領,我都要求及期望自己所作的都是身邊同工的交代。

 

    當我看這篇文章時,我看到自己十分認同其中的每一點,而且其中很大部份都是在每天的事奉實踐中。故此,我真真要急著向神悔改,我太過看著自己的限制和不足,而不是把眼光放在神身上。

 

    在史蒂文斯及班克斯著的《信仰在職系列:市井信徒通職手冊》中另一篇文章《召命導引》5中,都提到過去有許多人都要「繼承父業」或「相夫教子」,從來都不是一個選擇。這段日子,神讓我看到兩套電影,它們都令我重新反思「召命」及「領導」:在「魔幻王國(NARNIA):黎明行者號」6中,卡斯柏王子指著同胞對著兩位主角說:「這些是我的人民,我要保護他們。」在「魔海奇緣」(MOANA)7中,十六歲的MOANA欣然接受她是族群中下一代承繼人,只因她父親是現時的族長。她努力學習如何可以服侍族人,並為小島的福祉冒生命危險,去完成使命為救族人。卡斯柏王子和MOANA都年紀輕輕,但他們都有勇氣願承擔生命的使命,令我動容。他們都不是最聰明最有智慧最有能力,但他們知道自己的使命,選擇勇敢地回應。

 

   這兩個電影中的角色令我很慚愧。

 

反省

    JURGEN MOLTMANN的”WHAT IS THE LOGOS OF CHRISTIAN ESCHATOLOGY”8提到我們不去做神想我們做的事都是罪。能夠在籃體服侍,但是神差我呼召我來的,在這事工事奉的身份是祂賜予我,並在我小時候參與籃體活動時,這條路已一早安排好。如同在”BATMAN BEGINS”9中,蝙蝠俠小時候的經歷讓他成為正義正直的俠士,"KILL BILL"10的女主角因BILL作所為要窮盡她一生去計劃報復和行動。我也是在年少時參與籃體活動時,那裡的導師姐姐、教練博士、隊友、加上天父在其中所作所講的吸引著我:「原來打籃球都可以這樣不計較分數、可以有神參予在其中……」

 

    在大學時主修的ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES成造了今天的我。運動不但有讓人身體健康、讓人愉快等元素,更可以是一個治療。以前在大學時學習服務的對象是不同年齡層身體或智力傷殘人士,讓運動或康體活動去提升他們身體能力、建立他們自信和社交能力……,今天我可以用運動及康體活動,加上各位多元化活動去牧養參加者。就如CHRISTOPHER J.H. WRIGHT的”PEOPLE WHO LIVE AND WORK IN THE PUBLIC SQUARE”11中提到,不單是被差到外地的宣教士,我們每個在每天生活中的信徒,都有責任和使命去彰顯基督,見証福音。

 

    從小神就裝備我成為今天可在籃體事奉的我,我沒有理由去退縮或拒絕。雖然我有不足,又如何。就如SOREN KIERKEGAARD:”SPEECH IN PRAISE OF ABRAHAM”12中的亞伯拉罕,作者吊詭地提到亞伯拉罕擁有他的優點和缺點,但最後他都在地上的生活中選擇信任神,這是多麼大的信心哩!雖然蘇恩佩的靈魂白皮書13中韓瑪紹有不少掙扎和困惑,但他都堅持著在自己崗位上忠心。最近看宣明會總幹事趙煥明14在通訊中分享,自己在總幹事崗位中都曾經歷過失望、傷心、不知如何走下去時候,讓我明白無論一個人在什麼崗位,都總會有機會面對挑戰和巨大壓力的時候,重點是當事人是如何抓緊神。

 

    約書亞接摩西棒的時候,摩西、耶和華和以色列民,都鼓勵他要「剛強壯膽」。我也看到籃體的服侍永遠都不是我一個人,我有同工、義工、董事、家人並弟兄姐妹跟我同行,如同在電影「海角七號」15中,令演唱會暖場都是各有不濟但又各有所長的人。神也讓不一樣的人聚在一起,在籃體見証和事奉著祂,那我又有什麼要懼怕或擔憂呢?

 

回應

    未來博士會真的慢慢引退,工作亦己開始遂步交托給我和同工。過去一段日子,我們其實已經開始接手某些工作,深信短時候內都會有大量交接。不過,我的心態現在己不一樣。儘管我仍是兩個孩子的母親,也未能全職工作事奉,但我深信我在籃體的身份除了是一份工作、一個事奉,更是神給予的召命。嚴志成校長16跟我們分享靈性研究最重要是結連(CONNECTEDNESS)及有意義(MEANING MAKING),我相信我在籃體事奉回應神,對自己孩子都是一個見証,讓他們看到媽媽是如何把信仰活出在生活和生命中。這兩個雙重身份在互動時,我則與神互動,共創未來籃體要走的路。

 

註釋

  1. 趙崇明(2015)。《出埃及的流亡政治》。《夾縫中的漂泊:香港教會的行旅政治》。頁158。香港:印象文字。
  2. 韓瑪紹DAG HAMMARSKJOLD著、莊柔玉著譯(2000)。《蘇恩佩:靈魂白皮書》。《痕/跡MARKINGS》。頁43。香港:基道出版社有限公司。
  3. SOREN KIERKEGAARD(2005):TRANSLATED BY ALASTAIR HANNAY(1985)。”SPEECH IN PRAISE OF ABRAHAM”. FEAR AND TREMBLING(P.22). ENGLAND: PENGUIN GROUP.
  4. 史蒂文斯R. PAUL STEVENS及班克斯ROBERT BANKS著;陳錦榮譯(2012)。《領導LEADERSHIP》,《信仰在職系列:市井信徒通職手冊THE MARKETPLACE MINISTRY HANDBOOK》。PP.180-181。香港:天道書樓有限公司。
  5. 史蒂文斯R. PAUL STEVENS及班克斯ROBERT BANKS著;陳錦榮譯(2012)。《召命導引VOCATIONAL GUIDANCE》,《信仰在職系列:市井信徒通職手冊THE MARKETPLACE MINISTRY HANDBOOK》。P.391。香港:天道書樓有限公司。
  6. 魔幻王國(NARNIA):黎明行者號(2010):MICHEAL APTED。20TH CENTURY FOX。
  7. MOANA(2016):RON CLEMENTS AND JOHN MUSKER。WALT DISNEY PICTURES。
  8. JURGEN MOLTMANN(1993)。”WHAT IS THE LOGOS OF CHRISTIAN ESCHATOLOGY”; "THE BELIEVING HOPE”;"THE SIN OF DESPAIR"THEOLOGY OF HOPE。INTRODUCTION: APRT I-III, PP22-25. USA;FIRST FORTRESS PRESS。
  9. BATMAN BEGINS(2005):CHRISTOPHER NOLAN。SYNCOPY PATALEX III PRODUCTIONS LEGENDARY PICTURES
  10. KILL BILL(2003):QUENTIN TARANTINO。A BAND APART
  11. CHRISTOPHER J.H. WRIGHT(2010)”PEOPLE WHO LIVE AND WORK IN THE PUBLIC SQUARE”THE MISSION OF GOD’S PEOPLE: A BIBLICAL THEOLOGY OF THE CHURCH’S MISSION(CHAP13, P223)USAONDERVAN
  12. SOREN KIERKEGAARD(2005):TRANSLATED BY ALASTAIR HANNAY(1985)。”SPEECH IN PRAISE OF ABRAHAM”. FEAR AND TREMBLING(P.22). ENGLAND: PENGUIN GROUP.
  13. 韓瑪紹DAG HAMMARSKJOLD著、莊柔玉著譯(2000)。《蘇恩佩:靈魂白皮書》。《痕/跡MARKINGS》。頁31-50。香港:基道出版社有限公司。
  14. 趙煥明(3.2017)。《世路思潮》。世情:世界宣明會。
  15. 海角七號(2008):魏德聖。果子電影。
  16. 靈性領導(2016):嚴志成校長。POWERPOINT PRESENTATION。

 

Return to list