|

文憑課程: CC-B3 基督教與當代世界議題 (將於2018年1月開課,現正接受報名。)

「基督信仰與當代文化」文憑課程

範疇B: 處境中的基督信仰

CC-B3  基督教與當代世界議題

Christianity and Contemporary Global Issues

2018年1月10日至3月21日 (1月24日,2月14及21日休假) 

逢星期三 7:00-10:00pm | 共8堂

 

我們能用甚麼比喻這世代呢?對於局中人來說,每個時代都是個謎團。本科目檢視幾個自從二十世紀末期以來長期困擾著世界的重大課題,嘗試追踪它們的起源、演變、以及跟基督宗教的複雜關係。教會的流行想法大多以為基督信仰必然可以提供答案,卻少有注意到,也許本身才是那些重大問題的起因,或者是令問題繼續存在、持續惡化的因素。信徒群體亟需徹底的、基進的信仰重組與神學重構,才足以面向龐雜的世界。

 

課堂內容 :

(1) 世人都犯了罪:權勢、金錢、與意識形態的糾纏

(2) 暴力衝突與和平想像

(3) 慾望、泡沫、與經濟公義

(4) 生態崩壞與被造世界的保育

(5) 食物工業與文化轉型

(6) 媒體化下的文明轉向

(7) 人工智能與人的演變

(8) 地球好危險:我們還能存活嗎?

 

主責講師: 任志強博士

MATS (Gordon-Conwell), PhD (Edinburgh University); 資深傳媒人,跨界神學人,現任《時代論壇》社長,香港中文大學基督教研究中心副研究員及崇基學院神學院客席助理教授,『人間學苑』發動人,荷蘭格羅寧根大學亞洲宗教與文化研究中心特約研究員。學術研究範圍包括媒體文化的宗教與神學意涵,香港媒體文化演變的宗教、社會、及政經脈絡,後人類中心的神學探索,食物神學等。

 

著有相關範疇的學術論文多篇、學術自傳《我愛丁堡》(2010)、長篇小說《KPG》(2017-2018,連載中);監製影視作品包括專題系列《不死傳說》(2002-2003)、《文化小革命》(1997),故事長片《風的日夜》(2001)、《甜美生活》(2000)等。

 

現有學員網上報名: 

https://goo.gl/forms/XdAuMk0lY29LzvJ42

 

全新學員: 請先下載及填寫報名表格,連同有關資料副本,郵寫或交回恩光書院。

全新學員報名

 

查詢電話: (852) 3622 1724

 

Return to list